Le débrief
Cette année s’est tenue, sous la direction de Chef Benoît, la 1ère saison de Top Chæf, le concours de cuisine à la sauce Aedes.
Au menu : rires et plaisir mais aussi haute gastronomie !
Un principe simple
4 conseillers Aedes ont constitué une brigade de 7 apprentis chefs ayant la particularité d’allier amour de la cuisine et goût de l’assurance. Une alliance plus répandue qu’on ne le pense 😉.
Les demi-finales se sont tenues au printemps.
Leurs règles ? À partir d’un panier surprise commun, chaque équipe devait proposer une entrée, un plat et un dessert. Un jury composé de 3 Aedessiens se chargeait d’évaluer le travail des candidats.
Le verdict ? La 1ère demi-finale opposant la brigade de Julian à la brigade d’Antoine a été des plus serrées. À tel point qu’un ultime test – la réalisation au pied levé du meilleur Sabayon – dût départager les 2 équipes, permettant ainsi à la brigade Julian de rejoindre la finale. La 2nde demi-finale opposait la brigade de Benja à la brigade de Julien (remplacé au pied levé par Maxence). Surmotivée, la brigade de Benja s’est imposée sous les huées de la brigade de Julienxence.
Une finale en apothéose
En finale, les règles sont modifiées. En effet, au vu de la qualité des ½ finales, Chef Benoit impose deux changements. Désormais, seule l’entrée est libre d’inspiration, le plat devenant imposé afin de tester la technicité des équipes. Second changement, le jury est désormais composé de deux chefs renommés à savoir Olivier Bourguignon du D’Arville et Jérémy Vandernoot, ex Top Chef (le vrai) et chef du Yirmi. François Ronvaux, qui dispose d’une expérience gastronomique sans égal chez Aedes, les accompagne dans la tâche.
Cette fois encore le niveau a dépassé les attentes. Au terme d’un combat acharné, c’est la brigade de Julian qui s’est imposée sous les félicitations du jury. Cette victoire leur permettra de passer une très chouette soirée au D’Arville.
Que retenir de cette première saison ?
- En plus d’être sympas, nos partenaires courtiers ont du talent et parfois même un sacré talent. Étonner des professionnels de la cuisine n’est pas donné à tout le monde ;
- Proposer des activités stimulantes et fun, c’est notre credo ;
- Il va falloir mettre le paquet pour vous surprendre en 2025.
Pour clôturer, nous ne pouvons que remercier tous les participants de cette saison 1 pour leur enthousiasme et leur bonne humeur. Un grand merci au jury et un gigantesque merci à Chef Benoit qui a géré cela d’une main de maître.
Au plaisir de peut-être vous voir lors de la saison 2 (parlez-en à votre conseiller).
Mention spéciales
Mention « Je rêve de cuisine la nuit et J’assure » : Tristan de Homelinks
Mention « Meilleur costume » : Gilles de Assurance Martine Gilson
Mention « Je proteste » : Raphael de LP
Mention « On ferait un Irish ? » : Nicolas de Delta
Mention « Meilleur Copilote » : Barbara du Bureau Christophe
Mention « Je critique les ravioles des autres » : Team Antoine dans son ensemble
Crédits
Team ANK
Thomas LECHAT
Sébastien LOISEAU
Daniela SUSANU
Magali CHARLIER
Maxime IWES
Sabrina MILO
Véronique MOONS
Antoine Kodeck
Team BEG
Leslie Deck
Laura Deck
Barbara Christophe
Louise Vandevelde
Karl Galler
Nicolas Clerdin
Benoit Hagelstein
Benjamin Gérard
Team JUM
Tristan Hereen
Marie-Laure
Lucie Heerezeel
Aurélie Roy
Virginie Penet
Françoise Huart
Aline Legrand
Marie Hennuy
Julian Maldague
Team JUP/MAJ
Raphaël Pena
Gilles Marko
Anne-Sophie
François Morelle
Guillaume Vanhamme
Mike Focant (excusé)
Julien Pitsaer (excusé)
Maxence Jacques